当前位置:校报首页>>文章详细
我校探索职务科技成果权属混合所有制改革入选中国改革2020年度50典型案例
发布时间:2021/1/16 16:07:28 来源:党委宣传部 编辑:侯倩 作者:侯倩 浏览量:206

本报讯   12月10日,中国改革2020年度案例征集活动发布典型案例名单,我校探索职务科技成果权属混合所有制改革从来自20多个省市区、200多个地级市的近千个改革案例中脱颖而出,入选中国改革2020年度50典型案例。宝马bm555线路顶级也成为全国唯一入选高校。

作为全国率先开展职务科技成果权属混合所有制改革的高校,宝马bm555线路这一被称为“科技界小岗村”的改革,是在四川省委省政府的发动下,成都市委市政府的推动下,全面启动的一项全面创新改革试验。改革的核心内容为“由单位与职务发明人共同申请新的职务科技成果专利权,允许职务科技成果知识产权由职务发明人与单位共同所有”,实现了职务科技成果知识产权向发明人的实际让渡,使发明人成为科技成果转化的主体(占知识产权的70%),从实质上打通科技成果转化的通道。目前,bmw宝马在线电子游戏已完成职务科技成果知识产权分割确权230项,通过“职务科技成果混合所有制”注册成立24家高科技创业公司,知识产权评估作价入股总值超过1.3亿元,带动社会投资近8亿元。2020年2月14日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议,会议审议通过了 《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》,科研人员可享有职务科技成果所有权或长期使用权。

据悉,中国改革年度案例征集活动已连续举办11年,总结梳理了多个地方的改革案例经验,对研究改革、宣传改革、促进地方改革发挥出积极作用。2020中国改革年度案例征集活动由国家有关部门“地方改革典型案例研究课题组”和中国经济体制改革杂志社共同发起。        

             (侯倩)