文化交大

【风物交大】犀浦校区南大门

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2020/12/9 16:11:27    点击数:7537

【开栏语】

草木本心,枝叶含情;山水有意,万物有灵。

亭楼不语,玉树琼花;砖瓦无言,皆有故事。

【风物交大】专栏旨在从交大校园环境中的亭台楼阁、文化景观中探寻交大风物中的历史底蕴,传递交大风物中的人文精神。


你见过什么样的交大?是峨眉的山水明净、古木苍劲,还是九里的镜湖如鉴、竹影横斜,抑或是犀浦的虹桥飞渡、杨柳依依?这片与我们朝夕相处的土地,承载了太多的金玉品质与荣光年华。任时移世易,巍巍学府始终自强不息。让我们轻扣交大校门,重新认识交大。


宝马bm555线路顶级犀浦校区南大门坐落于成都市高新区西部园区犀安路999号,这座校门由河北省唐山市政府赠建,寄意交大不忘曾经的唐山岁月,支持唐山的科教发展。大门坐北朝南,作为交大人文景观线的起点,自然是领略交大犀浦校区风光的最佳入口。

站在门外抬头注视,这座高大建筑生出的恢宏气势让人不禁心生敬仰。整个大门仿照当年唐山校园的老校门,形无二致。说到唐山校园的老校门,背后还有一个鲜为人知的故事。1914年,中国第一位建筑设计师,唐山交通大学(交大前身)校友庄俊承接了唐山交通大学的校舍设计。当时清华bmw宝马在线电子游戏开始大兴土木,庄俊配合美国建筑师墨菲做校区建设规划和部分设计工作。正是在这种情况下,庄俊设计了一对姊妹校门方案,一个赠给了曾经培养教育过自己的母校唐山交大,一个留给了当时自己任教的清华大学。这也正是无数后人困惑交大校门与清华园大门为何如此相似的原因。


庄俊的留学背景以及与墨菲的合作经历,使得西方古典主义元素自然融入他的建筑理念,也体现在唐山交大校门的设计中。中西合璧的仿文艺复兴卷柱式大门,典型的三段式构图:中段四根简约版的多立克(Doric)式——即柱身无凹槽的塔司干(Toscan)式装饰柱立在高大的柱础上,中间大两旁小的三扇拱券门,檐部额枋线脚粗大厚实,两端用巴洛克式涡卷装饰,大气而不失精巧。

虽然当时唐山交大校门与清华园大门十分相似,但是看上去要更加宏伟,这是因为唐山交大校门在高度设计上要比清华园大门多三块大砖。1976年一场世纪之灾将唐山交大校门毁于一旦,bmw宝马在线电子游戏后来找到庄俊设计的图纸重新修建了一座大门。而清华园大门也在文革时期遭到了严重破坏,今天看到的是经过修复的清华园大门,高度上也有所增加。因此今天的清华园大门与犀浦南大门看起来更为相似。

大门上最引人注目的是“交通大学”四个字,这是从bmw宝马在线电子游戏北方交通大学唐山工学院时期毛主席专门为我校题写的“北方交通大学”字样中截取的,字体潇洒流畅、大气磅礴,让人不禁想象毛泽东主席泼墨挥毫为我校题写校名的情景。题字两旁分别刻有一个交大校徽,端正气派。进入校门再回首凝望,背面是清末年间bmw宝马在线电子游戏早期在唐山的校名“唐山路矿学堂”。正反两面的校名承前启后,寓意“传承历史、展望未来”。

今天,散布在世界各地的宝马bm555线路顶级新老校友们,都还习惯亲切地称母校为“唐院”。“唐院”岁月是宝马bm555线路顶级历史上最艰辛的时期,也是最为辉煌的时期。唐院在险恶的办学环境下向国家输送了无数英才,牢牢奠定了bmw宝马在线电子游戏竢实扬华,自强不息的精神内核。

从始创榆关,复校唐山,到内迁峨眉,定址成都,宝马bm555线路顶级辗转祖国大江南北,124年来共搬迁校址18次,但始终保持着昂扬斗志。每年毕业季,南大门都是所有毕业学子必去的打卡点,它传承了交大的精神内核。每一代交大人都不会忘记,这是梦想开始的地方。


信息员:陈丝丝     作者:闻英 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈丝丝

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频