教学科研

材料科学与工程学院召开卓越班学术导师宣讲大会

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/3/23 17:18:40    点击数:2357

3月16、17日晚,材料科学与工程学院院长朱旻昊带领材料学院多个优秀学术导师,在宝马bm555线路顶级犀浦校区X9303举行卓越班学术导师宣讲会。材料学院本科2020级、2019级卓越班全体同学参加。

朱旻昊院长首先对自己所带领的团队进行了宣讲,朱院长所带领的材料服役行为与安全性评价团队,团队内集结着优秀的人才,多为青年才俊,其中朱院长更是国家自然科学二等奖获得者。该团队专攻于材料存在的的三大问题:磨损,疲劳以及腐蚀,国家每年会因材料的这些问题而损失掉大量钱财。该团队面向高端制造,重大工程,将微动磨损,微动疲劳,微动腐蚀做到国家领先,以及一些高端材料的研发,该团队有着国际一流分析设备,且在微动领域世界领先。

周祚万教授带领的功能高分子团队,聘请了6位诺奖获得获得者。该团队在高分子材料方向进行研究,课题组内设有丰厚的奖学金,团队在科研方面取得了非常巨大的成就,长效抗菌材料的研究成品,已经进入了太空,为航天团队所认可。团队所研发的长效抗菌材料的可控制备,不仅在航天,在社会上也得到了极为广泛的应用。

周绍兵教授带领的生物医用高分子团队,专攻于可降解高分子的研发。聚乳酸则是团队研究方向之一,聚乳酸研发成功,则塑料的取代将指日可待。可降解高分子材料的应用将布置于此,在未来,可降解高分子材料课作为重大疾病的靶向药物载体,为癌症的治疗带来了希望,可降解高分子材料的潜力则远不止于此,目前,可降解高分子材料在对小鼠头骨组织的修复上取得了重大进展,在人体组织修复方面也将有巨大前景。

罗胜年教授带领的材料动态行为研究所,该团队以力学为研究重点,以接近2亿的经费,进行材料与结构动力学的多时空尺度研究。 该团队具有全应变率加载能力,更有具备光学实验室标准的力学实验室,且该研究所目前在建全新的超算中心,以及金属物理,燃烧化学,生物力学等多个实验室,满足对科研的所有憧憬。

王勇教授所带领的结构与功能高分子复合材料团队,专攻于功能高分子材料,环境净化高分子材料的研发聚合物及其共混物 增韧新技术,新机理。王勇教授幽默风趣的发言,为宣讲增添了不少乐趣,作为导师,王勇教授会以十分的用心,不负大家的期望。

第二天晚上,宣讲继续进行。冷永祥教授带领各团队为同学们展开生动的介绍。冷教授从研究内容入手,向大家简要介绍了离子束表面改性研究小组。随后,冷教授针对研究生的学习和生活为同学们进行了讲解。冷教授提到,在学习上同学们要群策群力、集思广益,仰望星空、脚踏实地,博观约取、厚积薄发。除了学习以外,冷教授也告诉同学们,要有丰富的课余生活。在最后,冷教授分析了近三年毕业生的就业情况,让同学们对自己的未来去向有了新的认识。

紧接着是李孝红教授。李教授开门见山,先介绍了自己追逐学术的生涯,向各位阐述了自己的主要研究的方向,即可生物降解的高分子材料在药物传递及释放、笔记组织修复及再生的应用。为了便于让大家理解,李教授以治疗糖尿病为例具体阐述了该高分子材料的具体应用。关于培养学生方面,教授总结了三句话:引导学生的学术生涯,训练学生的创新思维,培养学生的科研方法。

杨苹教授的研究方向是心血管生物材料表面工程。据杨教授介绍,她们的研究团队已成立三十年,获得了很多科研成就,其中标志性的成果就是氧化钛复合涂层药物洗脱支架。杨教授用图像清晰地向大家展示了团队的研究思路——仿生构建。

熊俊教授向同学们强调了焊接应用的重要性,并且向大家介绍了焊接的四大主要研究方向:先进激光加工技术,焊接结构安全评价技术,焊接冶金与高性能焊接材料和表面复合工程技术。熊教授介绍称,目前的焊接研究是以激光焊接为主,并举出了一些生活中应用激光焊接的典例帮助大家理解。

高分子纳米载体传递药物的郭星教授以自己的学术生涯作为宣讲的起始,随后,郭教授向同学们阐述自己团队的研究背景,即解决癌症化疗药物的几大缺点及副作用。之后,教授从细胞生物学的角度,为大家普及了相关方面的知识,帮助大家理解研究内容。

最后,由李中教授上台为大家介绍纳米功能材料与传感系统实验室。李教授在介绍了实验室的一些基本情况之后,指出了实验室目前的研究方向——气体传感和电化学检测。李教授告诉同学们,说到气体传感,要想让传感性能更优异,就要研究更强大的气体传感器。所以实验室就是在努力研发性能更优良的气体传感器。

本次宣讲,充分体现了材料学院对人才培养的重视,展现了材料学院的相关科研教育基础稳固,同时也为前进的学子指出了光明的方向,为同学们指出更加光辉的未来。

信息员:熊苏雅     作者:史佳乐、夏玉存、肖俊怡     责任编辑:侯倩

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频