媒体交大

【教育导报】张异:辅导员就是学生的引路人

来源:教育导报    日期:2021/4/8 11:06:16    点击数:704

宝马bm555线路顶级电气工程学院辅导员、四川省“第六届全省高校辅导员年度人物”张异,1987年出生,一张娃娃脸,个子不高,嗓音却颇为洪亮,与人交谈时总是笑容洋溢,走起路来,脚下生风。2013年硕士毕业后,出于对bmw宝马在线电子游戏和学生工作的热爱,张异选择留校成为辅导员。8年来,她一直活跃在学生工作的第一线。对她来说,没有什么事比学生的事更重要,也没有什么工作能比学生工作更具吸引力了。

“辅导员是个有意义、有意思、有意境的工作。”谈起辅导员工作,张异整个人就神采奕奕。

编写学风读本 为大学新生指明方向

电气工程学院2018级辅导员林静英与张异共事多年,对张异的记忆力非常佩服,“她记得每一个学生的名字、宿舍号,甚至爱好。”

让张异保持对工作热爱的源泉就在于她对学生的爱。曾经有一个学生手写了一封长达十多页的信,向张异倾诉学习生活中的困惑。收到这封信,张异既感动又心疼。感动在于,学生愿意将内心深处的声音吐露于她,这是何等的信任与信赖;心疼的是,学生成长路上积累了许多困扰,却没有人给她指明方向。

通过这封信,张异深刻意识到辅导员这份工作的重要性。“辅导员就是学生的引路人,我要带好学生,对学生负责。”她告诉自己。

她是这样想的,也是这样做的。自担任辅导员以来,张异始终以立德树人为根本,奋战在思政教育和学风建设的道路上,用心陪伴学生,引领学生成长,并逐渐形成了一套有效的学风建设工作方法。

学风,是读书之风、治学之风,更是做人之风。张异认为,学风建设是辅导员工作的主业之一,营造好的学风,才能为学生提供强大的精神力量。

2017年,张异刚接手新一届学生,经过谈话和观察,她发现不少新生在进入大bmw宝马在线电子游戏园后,不能顺利适应新的学习生活,部分同学存在学习动力减弱、学习效率下降、专业不适应等问题。

如何破解这一问题?在“三全育人”教育理念的引领下,在学院党委的统筹和指导下,张异推进了“五进”工作法,积极开展党建进园区、教授进寝室、校友(模范)进讲堂、师生进操场、家长进网络系列活动,积极联络院士、教授、校友、学生朋辈与学生进行经验分享和学术交流,帮助学生顺利适应并开展大学学习生活。

同时,在学院全体学工老师的协助下,张异重点推进了“本科生学习力工作室”建设,并根据学生在各个阶段的需求,组织编写了学风系列读本。从新生通识读本《小电的自传》《新生家长手册》到课程学习与习惯培养读本《电气宝典》《电气习惯》,再到就业指导读本《电气家书》,这一系列读本为学生提供了“行走大学的指南”。

电气工程学院2017级学生王创说,这些读本图文并茂、丰富感人、温馨有趣,大大增强了同学们的学习积极性,并且内容全面,随时用得上,大大提高了学习效率。

探索学风建设 为学生的学习生活保驾护航

以全员育人为根本理念,以“五进”工作法为基本方法,以学风读本为站立点,张异在探索中逐步建立起了一套崭新的学风建设体系,让学生在成长道路上能及时得到良师益友的帮助,在不断的自律和挑战中实现个人成长。

近年来,在张异的带领下,学生逐步培养了良好的学习习惯,能够积极主动开展晚自习,课堂出勤率基本达到100%;学生群体中形成了良好的学习氛围,学习交流和讨论明显增多;学生的学习效果也明显提升,仅2017级学生,大一学年的课程通过率就达到了98.35%,创当时电气工程学院新高。

在谈到学风建设的初衷时,张异表示,做这个工作只为让学生能更好地学习和成长,“虽然我的影响可能是有限的,但能帮一个是一个。”

那个曾经给张异写信的学生,在张异的支持与鼓励下,学会了自律与规划,如今也已顺利完成学业,找到了合适的工作。“您真的就像妈妈一样关心我,一点一点引我走出阴霾。”她对张异说。这让张异心里暖融融的,觉得自己前行的脚步更加坚定了。

“我将长久地坚持建设良好的学风,为学生的学习生活保驾护航,指引更多学生在大学找到前进的方向。”张异说,希望在辅导员老师的共同努力下,能够切实提升整体大学生的学习力,形成学生学习动力足、学习毅力好、学习能力强的良好学风建设局面,让宝马bm555线路“严谨治学、严格要求”的“双严传统”在新时代呈现出新的面貌。

来源:《教育导报》 2021年4月8日四版

http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-12397.html


信息员:张宇     作者:张宇 蔡京君     责任编辑:蔡京君

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频