宝马bm555线路

【学党史 办实事】学院领导担任学生公寓楼楼长:材料科学与工程学院启动本科生宿舍“五位一体”楼长制工作

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/4/26 11:07:23    点击数:4195

为深入开展党史学习教育,扎实推进两项“牵总性工作”,把深入学生、联系学生的要求落到实处,为师生办实事、解难题,材料科学与工程学院党委在组织召开“为师生办实事”意见征集暨师生交流座谈会的基础上,针对学院本科生人才培养工作面临“两校区办学、本研分离、师生交流不够”等办学实际,根据学院党委副书记章春军同志的提议,学院党委决定从2021年4月开始,正式实施由“学院领导、专家教授、班导师、辅导员、学生党员干部”五个层面分别担任宿舍楼长的“五位一体”楼长工作制,通过走访交流及时了解学生的情况,对接学生需求及时精准帮扶,第一时间解决困难或问题,五个层次共同做好“深入学生、联系学生、服务学生”的园区育人工作,以此引导构建“领导带头、全员重视、师生参与、职责明确、主动作为”的“全员育人”工作格局。

为深入推进该项工作,学院制定并出台了《材料科学与工程学院“五位一体”楼长制实施办法》,要求将深入园区、联系学生、服务学生作为学院领导干部践行“一线规则”的“必修课”,每周、每月都有工作计划,相关工作纳入每半年一次的汇报范畴,将楼长制实施成效纳入学院党史学习教育活动的重要工作,作为学院90周年院庆新起点上做好大学生思想政治工作的新要求。

4月22日晚,材料科学与工程学院本科生宿舍首批楼长聘任及“五位一体”楼长制工作启动仪式于X2128会议室举行。学院院长朱旻昊、党委书记陈勇、党委副书记章春军、副院长李涛、副院长冷永祥、研究生教育工作负责人王勇、本科教学工作负责人蒋小松、工会主席王良辉、材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任刘艳以及本科生辅导员、部分学生党员、楼长助理代表等参加启动仪式。学工组副组长黄德明主持启动仪式。

章春军介绍楼长制安排并宣读学院聘任通知。包括全体党政班子成员在内的11位院领导或专家担任首批楼长,6位辅导员担任首批副楼长,34名学生党员或入党积极分子担任楼长助理。

楼长助理代表王雅楠同学发言。她表示很幸运入选首批楼长助理,她会严格要求自己,协助楼长做好师生交流活动,与楼长一起为同学们办实事,也希望自己能在“五位一体”楼长制工作中更好发挥“深入同学、联系同学、服务同学”的作用,彰显新时代大学生的风采。

楼长代表李涛副院长、副楼长代表代宇欣、楼长助理代表罗嘉炜依次宣誓,郑重承诺为实现“园区育人”新成效贡献自己的力量。

院领导为首批楼长、副楼长及楼长助理颁发聘书。

朱旻昊表示,此次“五位一体”楼长制的启动具有重要意义。我们学习党史是为了重温历史,寻找未来道路的指明灯,要真正做到学党史、做实事。目前,材料学院处于两校区办学,存在师生交流不足、学生归属感不强、问题发现解决不及时等问题。希望通过楼长制促进师生交流,更好关心关爱帮助支持学生。朱旻昊回顾自己的大学时期,在强调师生之间、同学之间的情谊非常宝贵的同时,表示“楼长制”将会拉近同学和老师以及同学们之间的距离,让老师们更了解同学们的想法,帮助解决生活中的困难与需求,营造出一个促进大家共同前进的和谐氛围。

陈勇表示,“五位一体”楼长制的目的是推进学院全员育人工作,把学院好的传统和风气传承下去,要推进“五位一体”楼长制的制度化、责任化、品牌化,需要每一份子的共同努力,院领导带头,老师们跟进,同学们参与。他指出,今天的启动仪式只是开始,仪式的“形式”很重要,但要坚决杜绝“形式主义”,要抓好深入学生、联系学生、服务学生这个重点,全员树立主动思考、主动对接、主动服务的意识,持续把联系服务学生的工作做细做实,齐心协力,多维度发力,把工作做到同学们的心坎里。对于楼长助理(学生楼长),陈勇鼓励要把这项工作作为锻炼契机,是责任也是考验,把这个岗位作为“磨刀石”,在同学中起到标杆作用。

仪式结束后,楼长、副楼长及各楼长助理深入所负责的学生宿舍进行走访交流。

 

章春军表示,学院党政班子高度重视“五位一体”楼长制工作,以此作为深入推进“深入学生、联系学生、服务学生”工作的重要渠道,作为“大思政”“大学工”格局构建的重要举措,院长书记亲自带头,班子成员全部参与,教授专家认可并积极响应,有利于学院人才培养和学生工作进一步提质增效。

信息员:蔡京君     作者:肖俊怡     责任编辑:蔡京君

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频