媒体交大

【中国青年报】天和上天,这些高校立功!有些参与师生做隐姓埋名人

来源:中国青年报    日期:2021/4/30 1:02:30    点击数:974

今天,在海南文昌航天发射场,长征五号B遥二运载火箭搭载天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。天和核心舱是我国空间站任务首发飞行器,中国载人航天工程再次开启新征程。

天和核心舱的1:1实物验证件同步在中国科技馆对公众展出。据介绍,核心舱全长16.6米,最大直径4.2米,发射质量22.5吨,由节点舱+小柱段+大柱段构成。节点舱有出舱口、对接口和停泊口。小柱段主要为航天员居住的地方,可支持3名航天员长期在轨驻留,大柱段主要进行舱内空间科学实验和技术试验。

用智慧和汗水托举“天和”升空,这些高校立功了!


北京航空航天大学

北航多个学院的师生科研团队探索耕耘、埋头苦干,矢志自主创新,以“做隐姓埋名人”的情怀担当,瞄准科技前沿和关键领域,服务重大战略需求,用智慧和汗水托举“天和”升空。

多项北航科研成果聚焦攻克关键核心技术,应用于长征五号火箭和“天和”核心舱,英雄无名,但浩瀚星河记得,向每一位奋斗者致敬!

空间与环境学院组织主题党日活动,由空间博士党支部牵头组织赴海南文昌航天发射中心现场观摩空间站“天和”核心舱发射任务,并现场连线其他在校生观看“天和”发射实况直播。

此外,大批从北航走出的毕业生,成长为航天战线领军领导人才,有力服务空间站研制和发射任务。

承担发射任务的长征五号B运载火箭总设计师李东,是北航航空科学与工程学院1985级本科生。

总指挥王珏,是北航2009届博士毕业生、宇航学院兼职博导。

“天和”核心舱总体主任设计师靳健、热控分系统主任设计师韩海鹰等,也都是北航校友。

西北工业大学

大国重器面前,从来不缺少西工大人的身影。

西北工业大学载人航天工业设计团队深度参与了空间站核心舱的研制开发工作,承担了空间站核心舱、梦天舱以及舱载单机设备的工业设计和人机工效等任务。

此外,团队还参与设计搭建了“空间站核心舱”的1:1演示验证舱,在空间站核心舱最终的研制定型方面发挥了重要作用。

(摄影:西北工业大学机电学院工业设计系苟秉宸教授)

物理科学与技术学院魏炳波院士团队承担了中国空间站应用任务中的空间材料科学实验项目,利用核心舱内装载的无容器材料科学实验平台,开展空间环境中深过冷金属熔体的热物理性质测定及快速晶体生长研究。

目前,实验材料已随核心舱进入太空,等待航天员在轨进行样品加载、实验操作和样品回收。该项目的实施将促进人们对微重力条件下材料性质和相变过程的理解,为系统开展后续空间材料科学研究奠定基础。

此外,还有他们:

航空发动机专业,本科1979级、硕士1983级校友王同学,长五副总设计师,承担发射阶段和空间飞行阶段的动力(升空和姿控)系统任务;

机械制造工艺与设备专业,1989级校友李同学,承担发射阶段和空间飞行阶段的动力(升空和姿控)系统任务;

航空飞行器设计专业,1993级校友王同学,间站核心舱技术副总负责人,带领团队牵引国内大型柔性太阳翼和对日定向驱动机构技术和产品的发展;

自动化专业,2003级校友刘同学,曾负责核心舱电缆网相关工作;

飞行器设计专业/飞行器设计与工程专业,本科2000级、硕士2004级校友张同学,负责核心舱某结构机构产品的火工品产品相关工作(2015年之前,曾负责长征五号结构设计);

机械工艺制造与设备专业,1991级校友谭同学,负责核心舱某部件机械装配的相关工作。

……

北京理工大学

在载人航天的道路上,无数航天人为之呕心沥血、刻苦钻研,这其中矢志强国的北理工从未缺席!

研制了交会对接微波雷达信号处理机和微波应答机信号处理机,为空间站“天和”核心舱与载人飞船、货运飞船、实验舱的系列空间交会对接任务提供相对定位测量信息。

在测试试验、工装设计、人因操作仿真等方面开展了空间站工程相关工作。先后参与了飞船舱外航天服背包定力安装试验、货运飞船舱内大型货物安装工装设计与仿真、半密封货运舱货盘安装仿真、返回舱充氧扳手安装与拆卸工艺仿真等工作。

开发的高效视频编解码技术为空间站发射任务的图像直播提供了技术支持。

针对空间站发射及在轨运行的火工装备设计需求,对长征五号运载火箭发动机点火器可靠性设计开展了仿真验证及可靠性建模理论研究。为空间站发射任务的顺利实施提供了先进的火工理论支持。

参与研制的关键技术,大幅度降低了燃气射流核心区长度,有效降低了燃气流对运载火箭的影响,该技术在文昌发射场导流槽工程中得到了成功应用。

此外,还有众多北理工校友为天和核心舱的发射做出了突出贡献。

南京航空航天大学

“天和”核心舱及长征五号系列火箭的相关研究中,都有着南航人的身影。

天和核心舱方面,航空学院文浩教授团队在“空间结构在轨自主组装的动态控制”方面,自动化学院吴红飞教授团队在“空间站大功率电源系统”方面,机电学院田威教授团队在“核心舱复杂结构原位多机器人协同装配技术”方面,航天学院陈金宝教授团队在“机械臂和展开机构”方面、王小涛教授在“空间在轨机器人”方面、陈传志副教授在“新型空间弱撞击对接机构及其柔顺控制技术”方面开展相关研究,这些研究均为核心舱顺利研制提供了技术支撑作用。

以航空学院郭万林院士为代表的南航科研人员为长征五号的成功发射,尤其是2017年第二次发射以来的归零和验证工作提供了“南航智慧”。

材料科学与技术学院占小红教授领衔的激光焊接与智能焊接团队承担了“新一代大型液体运载火箭贮箱焊接变形控制”相关研究,突破了航天铝合金大尺寸复杂结构焊接过程热-机耦合高效建模与精准求解算法,形成了火箭贮箱箱底与法兰焊接变形与残余应力精确控制方法体系,助力长征五号B火箭顺利发射。

南航88级飞行器制造工程专业校友傅学军担任长征五号B火箭副总指挥兼型办副主任。

负责长征五号系列主体结构制造、总装和测试的是天津航天长征火箭制造有限公司,南航85级飞机设计专业校友孟凡新担任总经理。

此外,还有一大批南航校友参与到中国空间站建设中,校友们在接受采访时表示,“每个人都是团队的一员,只有把各自工作做到极致,才能在平凡岗位中成就伟大工程。”

宝马bm555线路顶级

参加此次发射任务的运载火箭及天和核心舱,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国运载火箭技术研究院和中国空间技术研究院(航天五院)抓总研制。

宝马bm555线路顶级周祚万教授科研团队配合航天五院总体设计和研制部门,开展了长效、广谱无残留抗菌材料及相关产品研制,参与完成“天宫1”“天宫2”“神舟11”等载人航天工程相关科学试验和技术保障任务,突破了载人航天用抗菌材料系列化和工程化应用技术,支撑了我国空间站舱内材料选型、表面微生物清除和修护等技术体系。

由该校前沿科学技术研究院院长周祚万教授、材料学院徐晓玲副教授以及航天神舟生物科技集团有限公司共同完成的科研成果“载人航天器舱内抗菌材料研制及推广应用”获得2019年度四川省科技进步一等奖。

国防科技大学

国防科技大学气象海洋学院太空环境感知与应用团队助力天和入九天。

气象海洋学院太空环境感知与应用团队紧紧围绕我国深空重大任务保障需求,与某保障单位密切沟通、通力协作,基于已有条件和研究基础,并有针对性地与国内优势力量精准融合,紧前开发出地球电离层、行星际和火星环境等模型,为时间窗口选择及火箭发射等任务提供了有效支撑,持续为测控雷达修正、“天问一号”和“嫦娥五号”探测器效能评估和任务规划等提供辅助决策信息。

这些高校,干的漂亮!

为他们点赞!

来源:中国青年报2021年4月29日https://mp.weixin.qq.com/s/n7UtZT59opNfbkFjqjZi6g

信息员:胡婕     作者:中国青年报     责任编辑:阮琦

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频