扬华校园

【学党史 办实事】材料学院举办“中学生的大学体验之旅”活动

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/6/9 10:47:55    点击数:587

5月29日清晨,来自两百公里之外的资阳市安岳县石羊初级中学的十余位优秀中学生,在彭虎校长和陈元等骨干教师亲自带领下,在宝马bm555线路顶级材料科学与工程学院的精心组织和全程陪伴下,开启了紧凑而充实的大学体验之旅。

在接受了必要的安全教育之后,同学们首先来到第一站:工程训练中心。杨志军老师带领同学们参观了实习场馆,细致讲解实践场景和环节,展示大学生作品,耐心地解答问题。在领悟实践的魅力和乐趣的同时,同学们的好奇心和求知欲得到了极大的满足。阳佳轩同学说:“在整个过程中,我最感兴趣的就是创客中心,希望长大后也可以做出那么优秀的作品,面向公众展示。”

 

第二个环节是环游校园。由2017级校园大使黄晨俊及2020级周玥、徐瑞瑶、杨澜和项建平等同学带领,石羊初中的师生们和部分家长领略了大bmw宝马在线电子游戏园的自然风光和人文景观。从浙亭到图书馆,从竢实扬华碑到机车博物馆,一路欢声笑语;生动有趣的讲解配上恰到好处的徐徐清风,既欣赏了犀湖美景,也感受了浓厚的学习氛围,体味了几代机车的演变革新,了解了125周年交大悠久历史。聆听着茅以升先生、林同炎先生、严恺先生等杰出校友的生平事迹,中学生们心绪激扬,心生向往。矗立在前辈雕塑前,致以穿越时空的凝视,是晚辈对前辈的敬佩和感怀,更有前辈对后辈的期许和寄托。

在午餐并简单休憩后,大家步行至二教,进入第三个环节:金相讲座和校史院情。2019级硕士生黄沥同学通过风趣形象的讲解和精美图片展示,激发了中学生对“金相玉质,见微知著”的浓厚兴趣。大家积极认真作笔记,纷纷提出独到见解。2020级徐瑞瑶同学以通俗的语言和饱满的热情,介绍了宝马bm555线路顶级校史及材料科学与工程学院院情,并通过现身说法自信地展示了交大生活及学子风采,无形之中在中学生心中镌刻交大映像,唤起其对大学的憧憬与向往。

在头脑风暴环节,为鼓励中学生们开拓思维、踊跃参与,材料学院的小伙伴们精心准备了交大书签、校徽等精美小礼品,并提供了便签帖以便写下感想。一位家住犀浦曾在石羊初中工作过的资深退休教师也来到现场,与中学生亲切交流,鼓励他们早树目标,刻苦学习,不断努力,未来报效祖国。 

 

随后,大家乘坐“小白龙”(校内通勤车)先后来到土木实验教学中心、材料馆外实验大厅和五教材料专业实验室。通过土木学院彭地老师的细致讲解和现场参观,中学生们首次拓展和接触了隧道相关知识。金属材料系2019级郭洙利和汤伟哲着重介绍材料相关设备以及转向架轴箱、接地装置和镁合金车钩等源出交大的高铁创新成果,并现场演示了过饱和溶液的结晶过程和德国耐驰同步热分析仪测试流程。2020级硕士生王文茹带领中学生参观了半导体纳米材料与器件实验室,为其开启了材料世界大门,领略了化学的神奇奥妙。教师和大学生们耐心细致的专业讲解给中学师生和家长们留下了深刻的印象,树立了学习榜样和参照坐标,深植了家国情怀和责任担当。

 

 

第五站是本次活动的压轴大戏:学科竞赛观摩。四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛由宝马bm555线路顶级材料科学与工程学院承办,为中学生认知大学提供了难得契机。本届赛事负责人王良辉老师为大家现场科普了金相样品制备相关知识,分组带领他们进入比赛和评分现场,近距离观摩大学生专业技能比赛。

最后,大家步行至最近投入使用的三教智慧教室,由2020级徐瑞瑶同学进行总结,并邀请宝马bm555线路顶级首届教学设计师、石羊初中95级校友黄兴民老师颁发结课证书和纪念品,并一一合影留念。


 

 

 

信息员:熊苏雅     作者:徐瑞瑶、杨澜、项建平、周玥     责任编辑:蔡京君

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频