宝马bm555线路

“校外导师进课堂”国家级课程思政示范课《行车组织》为新时代铁路人铸魂

来源:交通运输与物流学院    日期:2021/6/10 15:34:29    点击数:218

“学长,在调整列车运行图的时候,是否有通过能力非常紧张但仍需要加开列车的情况?遇到这种情况现场一般是怎么处理的呢?”

“如今,城市轨道交通公交化对铁路列车运行图的编制会有影响吗?”

“交通运输专业的学生去路局一般能从事哪些岗位的工作呢?具体的工作内容又有些什么呢?”

“学长,您能给我们介绍一下路局的基本组织架构吗?”……

讲座现场

6月3日晚,国家级课程思政示范课《行车组织》课程配套系列讲座第一期的开展过程中,交通运输与物流学院2018级交运专业的学生们积极举手、踊跃发言,询问列车运行图编制、专业前景、行业发展等方面的问题。主讲人是中国铁路成都局集团公司客运科高级工程师、宝马bm555线路顶级2002级运输系毕业生杨壮,入选中国铁路总公司“百千万人才”工程专业拔尖人才。

讲座上,杨壮学长用丰富的图表数据详细介绍了目前我国全路客运工作概况,解读了现场运行图管理的各项执行文件,普及了国家有关交通的战略及政策。他指出,一名合格的铁路人,既要“专精”,以完成自己的本职工作;又要“广博”,须明白全局形势,了解身处的岗位应有的自我要求。杨壮学长说道,进入社会要想优秀和进步,靠得不仅仅是智商,更需要具备综合专业技能、语言表达、统筹安排、组织策划等素养。他鼓励同学们要立志成为有使命、勇担当的新时代铁路人。

“课外导师进学堂”系列讲座是《行车组织》课程配套内容之一,除了讲解列车运行图的编制,后续还将结合课程的学习进度邀请现场工作人员、行业专家等为同学们带来多场线上、线下讲座。《行车组织》课程的总体思路、建设目标、教学内容、具体做法、评价体系等体现了这门课程深厚的交通情怀与丰富的思政内涵。

立德树人 协同育人

宝马bm555线路顶级交通运输专业为国家综合改革试点专业和特色专业,是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,所培养的人才为交通运输领域的管理人员、规划设计人员、工程技术人员和科研人员。《行车组织》课程是交通运输专业的必修课程,是交通运输专业课程体系中理论与生产实践联系最紧密,在专业基础理论和基本技能培养方面起支撑作用的课程。课程以培养学生爱党爱国、民族自信、行业自信和行业忠诚度;培养学生具备良好的探索精神和技术创新能力;培养学生具备管理创新的能力;培养学生具备良好的协调能力和跨文化交流能力;培养学生具备终生学习的能力为思政建设目标。

为落实立德树人根本任务,课程组进一步完善课程大纲,深入挖掘蕴含的思政教育资源,创新课程思政建设模式,依托现代信息技术重构课程教学设计,将课程内容和思政教学元素有机结合,优化课程思政内容供给,提升课程教学育人的显示度。同时完善课程评价体系,将思想政治教育的评价加入课程平时成绩的考核中,结合问卷调查、谈话交流等多种途径对课程思政的效果进行评估,形成一个从目标到方法、手段、途径到评价、调整的课程思政建设闭环。课程组围绕思政建设目标,在实践教学中不断探索、积极改革,力求达到传道授业解惑、育人育德育才的有机统一,实现专业知识讲授与思想政治理论教育的同向同行。

立体多元 显隐结合

在课程思政建设目标的指引下,以课程大纲为基础,通过充分利用显性和隐性的教育资源,构建立体多元的课程结构,实现与思政资源的深度融合。

对教学模式进行优化,采用线上线下混合式教学方法,利用“线上与线下双课堂”、“视频、文字、面谈多维度”、“授课教师面授与课外导师远程双模式”给学生提供专业知识获取渠道,引导学生自主学习,培养终身学习能力。教学手段与教学设计方面,利用中国大学慕课堂加强互动与知识点的即兴考核,通过案例引入建立理论与实际的联系,结合仿真软件模拟激发学生对新方法新技术的兴趣,有利于培养学生理论联系实际的能力与技术创新能力;利用小组讨论、角色扮演、课程设计、实验等环节,加强学生的多工种协调能力的培养,增加研究前沿介绍环节和不定期邀请行业导师通过网络课堂分享生产现场的工作内容,有利于拉近与生产实际的距离,培养学生对行业的热爱。

科学创新 融会贯通

在《行车组织》课程思政建设的过程中,课程团队除了进行高阶课程资源的打造和团队成员的思政素养培养外还十分注重课程思政建设的创新。例如,在讲授高速铁路调度指挥相关内容时,邀请中国国家铁路集团有限公司的高铁调度员通过网络课堂对高铁调度的工作内容、职业要求以及自己的工作心得进行了介绍和分享。此次讲座后,同学们对高铁调度员的工作和调度指挥技术的发展方向有了更多的了解,对当下自身能力的欠缺有了更清晰的认知,行业责任感和自豪感逐渐建立。通过这样的方式,不仅能激发同学们的学习兴趣,提高解决复杂问题的能力,而且有利于在将课程内容与现场实际和行业发展密切联系的过程中培养学生爱岗敬业的情怀。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

切实发挥课堂主渠道作用是高校课程改革贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神的有效举措。随着教学内容的推进与配套系列讲座的开展,宝马bm555线路顶级《行车组织》课程组将继续强化专业教育和思政教育的有机融合,注重教育内容涉及的逻辑自洽和内涵延伸,实现知识传授与价值引领的协同,将课程思政建设之路行之有效、行稳致远。


信息员:薄琳     作者:交运学院     责任编辑:侯倩

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频