宝马bm555线路

bmw宝马在线电子游戏召开2020-2021学年第2学期第2次院长工作会议

来源:党政办公室    日期:2021/6/10 16:51:15    点击数:2227

6月7日,bmw宝马在线电子游戏在综合楼148会议室召开2020-2021学年第2学期第2次院长工作会议,研讨bmw宝马在线电子游戏软科学科排名及学科建设工作,bmw宝马在线电子游戏下一阶段科研工作发展战略构想,bmw宝马在线电子游戏教育评价改革工作、2021届毕业生就业工作等。校长杨丹主持会议。

会上,战略学科处处长邱延峻结合软科学科排名有关情况汇报bmw宝马在线电子游戏学科建设工作。他指出,在2021年“软科世界一流学科排名”“软科中国大学排名”榜单中,bmw宝马在线电子游戏17个学科上榜,交通运输工程、土木工程、机械工程3个学科位列世界前50,为“十四五”和下一轮“双一流”建设开好局起好步奠定了良好基础。在看到成绩的同时,软科排名指标也反映出bmw宝马在线电子游戏在师资队伍结构、国际化办学等方面仍然存在“瓶颈”,在“十四五”期间,校院两级应加强统筹协调,以更加有力、有效举措增强学科实力,为加快推进bmw宝马在线电子游戏“双一流”建设奠定基础。

科学技术发展研究院院长王平汇报了对bmw宝马在线电子游戏下一阶段科研工作发展和原创性新制式轨道交通发展的战略构想。王平指出,当前整个社会的发展引擎已经转向以科技知识为表征的创新驱动,bmw宝马在线电子游戏应当在打破制约国家科学发展瓶颈方面找准抓手和“突破口”,在未来科技竞争的“新赛道”上抢占先机。bmw宝马在线电子游戏要充分发挥轨道交通领域学科优势,以原创性新制式交通系统研制助推交通运输向绿色低碳转型,为新时期“交通强国”作出新的更大贡献。

人事处处长刘长军汇报教育评价改革有关工作思考。刘长军指出,教育评价改革将以健全深化bmw宝马在线电子游戏教育评价改革体制机制为牵引,以人事评价制度改革为贯穿,推动建立更加科学合理的学生综合素质评价、本科生培养评价、研究生培养评价、科研评价体系。下一阶段,bmw宝马在线电子游戏将重点围绕“做好岗位分类设置,建立以岗位管理为核心的选聘模式,探索以代表性成果评价与同行评价为核心的精准分类评价,建立质量、贡献与效益联动的考核与绩效分配机制”四方面纵深推进人事评价制度改革工作。

招生就业处处长陈岩峰通报了全校毕业去向落实总体情况、各培养单位毕业去向落实率情况、毕业生升学情况等。陈岩峰提出,针对2021届毕业生就业工作,各培养单位要认真落实“一把手”工程,一是要以“精准”为要求,继续通过“建立台账、推荐岗位、全员帮扶”做好对有就业意愿且未就业的毕业生帮扶和跟踪工作;二是以“攻坚”为要求,通过“拓展就业渠道、发动全员参与、加强调研分析”促进暂无就业意愿的毕业生尽早就业,坚决推动2021届毕业生就业工作圆满收官。

土木、信息、材料、外语、城轨、建筑、经管、计算机与人工智能等学院分别围绕学科建设、师资队伍建设、毕业生深造等展开交流讨论。

副校长何川指出,传统优势学科是支撑bmw宝马在线电子游戏发展的基本动能。要正确处理好发展传统优势学科与新兴交叉学科的关系,在人才培养、科学研究等方面形成bmw宝马在线电子游戏办学发展的新增长点。传统优势学科专业要有“置之死地而后生”的勇气,摆脱学科发展路径依赖,加快培育新的学科增长点。要前瞻性谋划bmw宝马在线电子游戏下一阶段科技工作,把准bmw宝马在线电子游戏科技领域发展的命脉,有预见性遴选、支持若干科研项目,争取通过早期有效投入为未来十年甚至三十年后bmw宝马在线电子游戏科技创新奠定重要基础。科研院等有关部门要与校内各科研单位紧密对接,帮助优质科研项目争取更多地方性支持,为bmw宝马在线电子游戏服务地方经济社会发展创造条件。

副校长周仲荣表示,要重视对引领性、原创性、突破性成果的宣传工作,形成正向激励。对于有国家级认证的相关科技创新项目应进一步加大经费支持力度。

校长杨丹在总结讲话中指出,全校上下要客观、正确看待院校排名。一方面,bmw宝马在线电子游戏建设一流大学、一流学科不能只将排名作为唯一标准,更不能简单将排名与绩效考核等直接挂钩;另一方面,各单位也要通过学科排名的变化主动检视自身工作中的短板和不足,及时调整学科发展的思路和策略,从而让各类排行榜更好服务于bmw宝马在线电子游戏人才培养、“双一流”建设等各项工作。

全校上下要深度参与打造国家需求的战略科技力量。习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上从党和国家事业发展全局高度,强调要强化国家战略科技力量、提升国家创新体系整体效能,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强指明了方向。大学是基础研究的主力军,是重大科技成果产生的策源地,bmw宝马在线电子游戏要充分发挥学科优势,成为国家在交通领域的重要战略科技力量,紧密对接国家重大战略任务,形成重要战略成果,作出重大战略贡献,践行好“四为”方针。

全校上下要持之以恒深化教育评价改革。教育评价事关教育发展方向,做好“评价”是一项复杂而又系统性工程。教育评价改革没有最优解,只有次优解,甚至当前的举措只能算作可行解。各单位要树立目标导向,以能否培养高水平人才,能否产生高水平科研成果作为教育评价改革举措是否可行的核心判别依据。人事评价制度改革等工作要充分听取学院和教师意见,要着力做好人才称号回归学术性、荣誉性,建立以岗位管理为核心的选聘模式,实施精准分类评价,建立质量、贡献、效益联动的考核与绩效分配机制四方面工作。

各培养单位要全力以赴做好毕业生就业工作。高校的根本任务在于立德树人,各培养单位党政负责同志一是提高政治站位,坚持不懈推进本单位毕业生就业工作,高度重视、充分关心毕业生成长发展;二是持续加强毕业生理想信念教育,通过点对点帮扶教育等引导毕业生树立正确的就业观念;三是加强就业指导队伍建设,全力提升学生工作队伍在开展大学生就业分类引导和指导工作的能力水平;四是坚持问题导向,将做好国际化工作与提升毕业生深造率有机结合;五是强化督查检查,bmw宝马在线电子游戏领导班子要密切关注所联系培养单位毕业生去向落实情况,及时通过约谈方式压实工作责任,推动毕业生充分就业、高质量就业。

副校长蒲云、冯晓云、姚发明、周仲荣、何川,各学院院长、bmw宝马在线电子游戏行政部门主要负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

信息员:蔡京君     作者:张哲     责任编辑:蔡京君

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频