媒体交大

【教育导报网】宝马bm555线路:以“楼长制”工作构建“大思政”育人格局

来源:教育导报网    日期:2021/7/21 19:34:51    点击数:460

“近几年考研形势严峻,一定要提前做好准备。”“有问题或困难大家直接说哈,能办的现场办公,学院也可以帮你们协调或反映。”……一句句嘱咐,一次次鼓励,瞬间拉近了老师和同学们之间的距离,这是宝马bm555线路顶级材料科学与工程学院的楼长们深入本科生宿舍与同学交流的场景。

这样的场景几乎每周都在发生,因为材料科学与工程学院实施了“五位一体”楼长制,由学院领导担任学生公寓楼的楼长,将深入园区、联系学生、服务学生作为学院领导干部践行“一线规则”的必修课,学院每月每周都有工作计划,作为做好大学生思想政治工作的新要求。

抓住人才培养工作的痛点难点发力

材料科学与工程学院处于“两校区办学”格局,本科生在犀浦校区,研究生在九里校区,广大教师多数时间在九里校区专业化验室工作,本科生人才培养中“师生见面少、交流普遍不足、签字盖章不方便”的问题一直困扰着学院办学。近年来,学院立足问题持续发力,为本科生开设科普讲座、开展师生沙龙、配备班主任、实施“1+1+1”导师计划等,本科人才培养工作有较大起色,但传统的思想政治工作模式在效果上与精准思政的预期始终存在差距,全员育人的工作格局不系统、不明显。

学院党委结合党史学习教育活动,专门组织召开“为师生办实事”意见征集座谈会和本科人才培养工作研讨会,在充分掌握调研的基础上,把“全员深入学生”作为破题的切入方向,把“院领导带头深入宿舍”作为破冰的切入点。由此,学院党委在2021年4月正式推出“五位一体”楼长制,学院党委会、党政联席会成员,无论是党务干部还是专家教授,一律担任本科生公寓楼的楼长,分别负责特定宿舍片区的深入学生工作,把深入宿舍作为“领导干部践行一线规则”的硬任务,通过“主动上门”“定期走访”的方式在宿舍与同学们充分交流,实时了解学生所思所想所需,对接学生需求,开展精准帮扶,推进“深入学生联系学生帮扶学生“工作。以院领导和专家教授带头,带动辅导员、班导师(班主任+专业导师)、学生党员做好深入学生公寓工作,以此构建“领导带头、全员重视、师生参与、职责明确、主动作为”的全员育人格局。

全方位推动楼长制走深走实

以制度化确保责任化和长效化。学院党委制定了《材料科学与工程学院“五位一体”楼长制实施办法(试行)》,将领导干部深入宿舍工作纳入每半年一次的考核事项,以学院学生工作组为楼长制工作推进的协同中心,每月每周进行任务发布和信息对接,确保把好的传统和风气传承下去,为常态化深入园区育人提供了制度保证。制作《院领导(楼长)深入学生工作事项清单》,为楼长履职提供指导,避免工作浮于表面、重形式而缺内涵,确保履职目标更聚焦、对接帮扶更精准、履职效果注重实际。

以仪式感增强责任感和使命感。学院党委专门组织楼长聘任与工作启动仪式,向首次获聘的5位院领导楼长、6位专家教授楼长,6位辅导员副楼长、34名学生党员楼长助理颁发了正式聘书,院党委书记和院长承诺做表率、向相关人员提要求,其他楼长、副楼长、楼长助理进行庄严履职承诺。

以工作培训提升各层次楼长的履职水平。院党委会会议专题对楼长制内涵进行解读,对楼长履职进行培训;学生工作组会议对副楼长(辅导员)如何进一步推进楼长制工作、发挥楼长作用进行了研讨交流;召开楼长制月工作总结,并对楼长助理进行了培训。学院学生工作组每月研究工作主题与计划,定期向楼长发布,确保楼长履职工作的条理性。

 学生育人新格局正在形成

“晚上到学生宿舍和同学们聊聊天,是每天最开心的事,我感到与同学们越来越熟悉,交流也越来越顺畅。”每一次的宿舍走访活动,老师们切实了解到学生心中所想所忧,他们不仅针对性给出建议,也将温暖与关怀送到了学生身边。

“平时看起来严肃认真的老师原来如此亲切体贴。”走进学生宿舍倾听学生心声,使师生距离感逐步消除,同学们感到了关心关爱,两校区的师生交流障碍破除了,接收到老师的关爱不再是同学们的稀罕事。

多种形式深入学生,楼长履职“办实事”还延伸到了宿舍之外。自楼长制实施以来,楼长们开展讲座、参与活动的次数增加了,全体党政班子成员均多次参加本科生班会、座谈会或学生文体艺术活动,还为本科生开展考研指导经验交流,副楼长们走进课堂旁听专业课程,班主任导师均积极深入宿舍或参加本班的班会。

楼长制的实施,改变了以辅导员为主的单系统园区育人现状,全员全方位深入学生、联系学生、服务学生的大思政育人格局正在形成。

来源:教育导报网7月21日http://www.scedumedia.com/news/item/14400



信息员:王昕     作者:章春军 杨婷 陈勇     责任编辑:蔡京君

[宝马bm555线路顶级新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频